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ライセンス取得!?〜イカの卵〜堂ヶ島〜イノシシ最中 [ダイビング]

ダイビング2日目の天候は、夜中の嵐のような突風、大雨がウソのように静まり、時折雨が強くなったり弱くなったりしてましたが、波は治まっていました。
自称天気男の"たかまる"は、3日前の天気予報を完全に覆したことに本人も驚きました。(しかも午後から晴れてきたし。。)

当初は体験ダイビングで留まろうと思っていたのですが、
初日の初ダイブを体験し、呼吸が乱れてパニクリ寸前も体験し、怖さと楽しさを天秤にかけていたところ、みんなからの応援や励まし、サポート、高村君からの熱烈なラブコールに応え、せっかくのチャンスなので、ライセンス取得までチャレンジすることにしました!
(もし、この日の波が荒れていたら挫折していたことでしょう。。)

で、2日目の初ダイブ!
まず、ウェットスーツを着るのがスムーズで、1/3の時間で済みました♪
あと、タンクを背負っての歩行が楽になりました♪
そして、一番の収穫は、
水面で楽に浮けるようになりました!
(前日は、足が上がってしまってラッコ状態。。)
もし、この日あきらめていたら、その挫折のトラウマが、次回まで重みになっていたことでしょう。

人間の学習能力は、この年になっても衰えてないことを実感!再確認でき、
うれしくなりました。

講習では、タンクの空気が切れた時や、BCDが外れてしまった時など、
非常時に備えての対処法のスキルアップが中心なので、こちらも命がけで大変でしたが、初めにこういうことを体に覚えされることは大切だと思いました。

2日目は、海底(水深5〜6m)に腹這いになって浮力を調整したり、コンパスを使って目的地まで行ったり、より高度なテクニックを習得しました。
そして、最後に、海中でマスクを完全に外し、また付けるスキルをクリアし、
無事にCライセンスを取得できました!

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写真:バディ(相棒)のイチロー君と記念写真♪

続いて、クリス先生のガイドで、海藻の下に束になってくっついていた、
イカの卵を発見!
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イクラより大粒で、透かすと中にイカの赤ちゃんの粒が見えました!
初めて見たので感動しました


いろいろな課程を経てのチャレンジでしたが、まだまだオンブに抱っこで、
正直、熟練したインストラクターが側に付いていないと何もできません。
高村君曰く、10ダイブほど体験して、やっと感覚がつかめるそうです。

まあ、いろいろありましたが、とにかく充実した体験でした。
みんなに助けられ励まされて得たものは感慨深いです。

午後は、堂ヶ島に行きました♪
ランチは向かいの海鮮食堂『岩屋』で、金目鯛のヅケ丼に頭の入ったアラ汁。
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とっても美味しくて大満足♪
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堂ヶ島の遊覧船に乗って島巡りをしました♪
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天然記念物の天窓洞の洞窟の中に入れるはずだったんですが、
波の状況が荒れていて入れず、残念でした。
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(入口の穴が見えます。)

下船して、天窓洞の洞窟の上まで外側から登り、島々を見下ろしました。

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洞窟の上から見下ろすとこういう風になっています。
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(ここを船が通るはずでした。。)

帰り道に天城の名物「猪もなか」のお店に立ち寄りました。
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このお店は、TV「アド街っく天国」でも取り上げられたお店で、
いろいろな猪、うりんぼうのお菓子があり、お土産に♪
バラ売りもあったので、車中で試食してみましたが、「うりんぼう」が絶品!
カステラ生地にチーズクリームをサンドしてある、猪の赤ちゃんをイメージした美味しいお菓子でした♪

甘いもの好きなレトロな中学生達は、続いて、イチゴ大福のお店にも直行!
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適度なイチゴの酸味と、大福のふくよかさとのハーモニーは絶品でした♪

帰りの高速で事故渋滞にハマリましたが、車内はしょうもない話しで盛り上がりっぱなし!まさに修学旅行でした^^

今回はチャレンジした4名全員がライセンスを無事に取得!
近々に「カイラルア」にて祝賀会をすることになりました。
http://kailalua.com/index.html
みんな、現在も住んでるところが近いのが奇遇です!
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ダイビング初体験〜初日 [ダイビング]

20〜21日と、中学の同級生達と西伊豆の浮島(ふとう)ビーチにダイビングに行ってきました。

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この梅雨の季節に幸い天気に恵まれ、とても穏やかな海でした♪

最初は潜水機具の取り付け方から使い方を習いますが、その前に、ウェットスーツを着る段階でひと騒ぎ^^
体に密着しなくてはならないので、ピチピチのスーツがなかなか入らず、とにかく押し込んで引き上げて、10分がかりでやっと着れました^^
ワンピースなので、トイレに行く時も大変です。(特に女性は。。)

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BCDという浮き袋になるジャケットにスキューバタンクを取り付け、さらに、腰に6kgの重りを巻き付けるので、総重量は21kgになります。地上を歩くにはバランスを取るのが結構大変でした。

水中は無重力になるので平気ですが、それでも潜るのが至難の技で、
水底にひざまずくことが結構難しかったです。

とりあえず、プールでの講習は無事に終え、いよいよ海に向かいます。

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写真右は、インストラクターのクリス先生♪

浜辺から重い器具を背負いながら、ゴロゴロの石畳の中を歩くのが怖かったですが、何とか海中に入り、波を感じながらのダイビングはスリル満点!
フィン(足ひれ)を取り付けるのにもバランスが崩れ、また、手先が足先に届かず、体の固さを思い知らされました^^

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海中の水面で真直ぐ浮くことも大変で、タンクが重いので、すぐに足が浮かんでラッコのようになってしまいます^^
くの字になるよう前かがみにしようとするのですが、結局初日はラッコのままでした^^

でも潜るとそこは別世界!小魚の群れや海藻がユラユラと揺れていました。

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初日はクタクタになって宿に戻り、源泉かけ流しの最高の温泉で疲れを癒し、
宿自慢の磯料理をいただきました♪

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アジとマグロとホタテのお造りは穫れたて最高のものでした。
他にも茹でた伊勢エビ、カニ、岩ガキのあら汁はとても良いダシが効いていて美味しかったです♪ イサキの塩焼きもまた絶品でした!

今回のメンバーは、ほとんど小学校からのつきあいだったので、修学旅行に来たような気分でした。枕投げはしなかったけど^^ 民宿の素朴な雰囲気が懐かしさを引き立てました。

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前列左がダイビングスクール「カイラルア」代表の高村君。
http://kailalua.com/index.html
お世話になりました。

明日はいよいよ2日目。無事にライセンスを取得できるか不安でいっぱいです。
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